Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150251
Title: Pengaruh bobot bahan dan lama penyulingan kemukus (Piper cubeba Linn) terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan
Authors: Rusli, Sofyan
Pandji, Chilwan
Soependi, Ida Yunia
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh bobot bahan yang disuling dan lama penyulingan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan, dalam rang- ka memperoleh rendemen minyak kemukus yang tertinggi dengan mutu yang baik. Dalam percobaan ini perlakuan yang dicobakan terdiri dari dua faktor yaitu bobot bahan dan lama penyulingan, Bo- bot bahan terdiri dari tiga taraf, yaitu 0.9 kg, 1.8 kg dan 2.7 kg. Lama penyulingan terdiri dari tiga taraf, yaitu 3 jam, 6 jam dan 9 jam, Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap berbentuk Faktorial, dengan tiga kali ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap sifat fisika kimia minyak kemukus yang meliputi bobot jenis, indeks bias, putaran optik, kelarutan dalam alkohol, bilangan asam dan bilangan penyabun an serta pengukuran kecepatan penyulingan. Penambahan bobot bahan yang disuling mengakibatkan ren- demen dan kecepatan penyulingan menurun. Tetapan fisika ki- mia yang meliputi bobot jenis, bilangan asam dan bilangan penyabunan menurun sedangkan indeks bias dan putaran optik ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150251
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F81IYS.pdf
  Restricted Access
2.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.