Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150249
Title: Pengaruh Penggunaan Tepung daun Alang-Alang Dalam ransum Terhadap Persentase karkas Dan bagian-Bagian Giblet Ayam Jantan Tipe Medium Babcock
Authors: Wahju, Juju
Kismono, Siti Sundari
Hendiawan, Mulyadi
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 8 Desember 1982 sampai 10 Februari 1983. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sampai seberapa jauh pengaruh penggunaan tepung daun alang-alang dalam ransum terhadap persentase karkas dan bagian-bagian giblet ayam jantan tipe medium. Selama dua minggu pertama pemeliharaan pendahuluan digunakan 100 ekor anak ayam jantan tipe medium Babcock dengan dua kandang sistem sangkar berukuran 2 x 1 x 1/2 meter dengan tinggi kaki 1/2 meter. Tipa sangkar disekat menjadi dua bagian yang sama besar dan masing-masing ditempatkan 25 ekor anak ayam yang telah diberi nomor terlebih dahulu, sehingga didapatkan kepadatan sangkar 25 ekor per meter persegi. Ransum yang diberikan berupa ransum kontrol yaitu tanpa mengandung tepung daun alang-alang. Hari pertama minggu ketiga pemeliharaan, diambil 90 ekor anak ayam yang seragam beratnya untuk digunakan pada penelitian. Dilakukan pengacakan ke dalam lima kelompok yang masing-masing terdiri dari 18 ekor untuk setiap perlakuan dengan enam ulangan dan setiap ulangan terdiri tiga ekor anak ayam. Sangkar yang digukanan sebanyak empat buah yang berukuran sama, tetapi tiap sangkar disekat menjadi delapan bagian, sehingga didapatkan kepadatan sangkar 12 ekor per meter persegi. Ransum yang diberikan berupa ransum perlakuan yaitu mengandung tepung daun alang-alang 0, 5, 10, 15 dan 20%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150249
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D83mhe.pdf
  Restricted Access
10.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.