Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150165
Title: Analisis residu antibiotik (Oksitetrasiklin) pada udang akibat perlakuan sebelum proses pengolahan
Authors: Suptijah, Pipih
Zahiruddin, Winarti
Purwaamijaya, Eis Teguh
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu penyebab terjadinya penolakan terhadap produk ekspor udang adalah ditemukannya antibiotik pada tubuh udang dalam jumlah yang cukup tinggi. Antibiotik yang terdapat pada tubuh udang berasal dari pakan yang diberikan selama udang dibudidayakan di dalam tambak. Pada penelitian ini, proses penetrasi antibiotik ke dalam tubuh udang dilakukan dengan cara perendaman udang di dalam larutan antibiotik (Oksitetrasiklin) dengan konsentrasi 100 ppm. Bahan baku yang telah mengalami perlakuan tersebut, dipisahkan menjadi enam bagian, yaitu untuk perlakuan pencucian (A), penyimpanan dalam suhu kamar selama 5 jam (B), penyimpanan pada suhu 4 °C selama 5 jam (C), penyimpanan pada suhu 0 °C selama 24 jam atau 1 hari (D), perebusan selama 5 menit (E), dan sebagai kontrol (0). Analisa yang dilakukan pada sampel menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography), TLC (Thin Layer Chromatography), dan Spektrofotometer Infra Merah (Infra Red). Hasil yang diperoleh dari identifikasi menggunakan TLC, menunjukan bahwa terbentuknya beberapa senyawa lain dengan BM yang lebih besar jika dibandingkan dengan standar antibiotik Oksitetrasiklin. Senyawa-senyawa tersebut diduga ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150165
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C97ETP.pdf
  Restricted Access
11.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.