Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150162
Title: Stabilitas minyak ikan lemuru (Sardinella lemuru) yang digunakan sebagai medium pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) kaleng
Authors: Ibrahim, Bustami
Poernomo, Djoko
Irianto, Hari Eko
Angrenani, Santi
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) merupakan salah satu jenis ikan pelagis penting di Indonesia. Ikan ini termasuk dalam golongan ikan yang berlemak tinggi sehingga mempunyai potensi yang baik sebagai sumber lemak. Lemak ikan mempunyai keunggulan khusus dibandingkan lemak hewan lainnya. Lemak ikan diketahui banyak mengandung asam lemak tidak jenuh berantai panjang yang beberapра diantaranya esensial bagi tubuh, khususnya asam lemak omega tiga yang berkhasiat terhadap kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas minyak ikan lemuru (Sardinella lemuru) yang digunakan sebagai medium pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) kaleng. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu sterilisasi terhadap stabilitas minyak ikan lemuru sebagai medium pada ikan cakalang kaleng. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan jumlah minyak ikan lemuru tertinggi pada medium ikan cakalang kaleng yang masih bisa diterima oleh konsumen. Jumlah minyak ikan lemuru yang ditambahkan pada medium ikan cakalang kaleng tersebut adalah 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% dari seluruh berat medium. Berdasarkan hasil uji organoleptik skala hedonik, diperoleh hasil bahwa konsentrasi minyak ikan lemuru tertinggi pada medium ikan cakalang kaleng yang masih bisa diterima ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150162
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C97SAN.pdf
  Restricted Access
19.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.