Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150159| Title: | Pengaruh lama pemberokan, konsentrasi asam Jawa (Tamarindus indica) dan kunyit (Curcuma domestica) terhadap perubahan citarasa lumpur pada bandeng(Chanos chanos forsk) Presto |
| Authors: | Assik, Abu Naim Erungan, Anna C. Erlina, Mei Dwi Siringoringo, Mestika |
| Issue Date: | 1997 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Citarasa lumpur pada ikan olahan merupakan salah satu masalah budidaya perikanan. Adanya masalah ini menyebabkan permintaan akan ikan yang bercitarasa lumpur tersebut berkurang, padahal kandungan gizi yang terkandung dalam ikan cukup besar, yang diperlukan untuk pemenuhan gizi masyarakat. Penyebab utama citarasa lumpur pada ikan adalah geosmin, merupakan senyawa metabolit yang dihasilkan spesies tertentu dari Actinomycetes dan Cyanophyceae. Ikan yang banyak bercitarasa lumpur di Indonesia adalah terutama ikan bandeng, nila dan mas. Untuk itu diperlukan cara pengolahan ataupun penambahan bumbu-bumbu yang diharapkan dapat mengurangi atau memanipulasi citarasa lumpur pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan waktu pemberokan, perendaman dalam larutan asam jawa dan penambahan kunyit serta interaksinya terhadap perubahan citarasa lumpur pada bandeng presto. Penelitian dibagi dalam 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pemberokan dan jenis asam terhadap penurunan citarasa lumpur. Pada penelitian utama perlakuan yang dilakukan adalah waktu pemberokan dan perendaman pada ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150159 |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C97MSI.pdf Restricted Access | 16.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.