Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150159
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAssik, Abu Naim-
dc.contributor.advisorErungan, Anna C.-
dc.contributor.advisorErlina, Mei Dwi-
dc.contributor.authorSiringoringo, Mestika-
dc.date.accessioned2024-05-16T07:26:37Z-
dc.date.available2024-05-16T07:26:37Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150159-
dc.description.abstractCitarasa lumpur pada ikan olahan merupakan salah satu masalah budidaya perikanan. Adanya masalah ini menyebabkan permintaan akan ikan yang bercitarasa lumpur tersebut berkurang, padahal kandungan gizi yang terkandung dalam ikan cukup besar, yang diperlukan untuk pemenuhan gizi masyarakat. Penyebab utama citarasa lumpur pada ikan adalah geosmin, merupakan senyawa metabolit yang dihasilkan spesies tertentu dari Actinomycetes dan Cyanophyceae. Ikan yang banyak bercitarasa lumpur di Indonesia adalah terutama ikan bandeng, nila dan mas. Untuk itu diperlukan cara pengolahan ataupun penambahan bumbu-bumbu yang diharapkan dapat mengurangi atau memanipulasi citarasa lumpur pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan waktu pemberokan, perendaman dalam larutan asam jawa dan penambahan kunyit serta interaksinya terhadap perubahan citarasa lumpur pada bandeng presto. Penelitian dibagi dalam 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pemberokan dan jenis asam terhadap penurunan citarasa lumpur. Pada penelitian utama perlakuan yang dilakukan adalah waktu pemberokan dan perendaman pada ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh lama pemberokan, konsentrasi asam Jawa (Tamarindus indica) dan kunyit (Curcuma domestica) terhadap perubahan citarasa lumpur pada bandeng(Chanos chanos forsk) Prestoid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C97MSI.pdf
  Restricted Access
16.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.