Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150151
Title: Evaluasi kecernaan bungkil biji karet, kulit buah kakao, dan bonggol jagung yang difermentasi dengan cairan rumen domba pada pakan ikan nila
Authors: Ekasari, Julie
Suprayudi, Muhammad Agus
Aritama, Pika
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan bahan bungkil biji karet, Kulit buah kakao, dan bonggol jagung yang difermentasi dengan cairan rumen domba pada pakan ikan nila. Cairan rumen domba disaring kemudian digunakan intuk fermentasi bahan uji yaitu bungkil biji karet, kulit buah kakao, dan bonggol gung dengan konsentrasi 400mL/kg bahan selama 24 jam. Bahan yang belum dun sudah difermentasi kemudian digunakan untuk uji biologis dengan komposisi 10% bahan uji, 67,5% pakan komersial, 0,5% Cr:O, dan 2% binder. Ikan nila dengan ukuran rata-rata 7,310,267g/ekor digunakan sebagai ikan uji dan diberi kan perlakuan selama 20 hari dengan pengambilan feses dimulai pada hari keenam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi dapat meningkatkan Radar protein semua bahan sebesar 13,72-50,09%, dan menurunkan serat kasar semua bahan sebesar 20,83-28,05% kecuali pada bungkil biji karet. Hasil uji ologis pada ikan nila menunjukkan bahwa fermentasi dapat meningkatkan Recernaan protein, kecernaan energi, dan kecernaan total ketiga bahan yang diuji.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150151
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C12par.pdf
  Restricted Access
6.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.