Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150094
Title: Pengaruh lama dan suhu perebusan terhadap karakteristik hidrolisat protein dari limbah cair pemindangan garam ikan tongkol (Euthynnus affinis)
Authors: Kartapura, Dadang
Sumaryanto, Heru
Aziz, K.A.
Prehati
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Pemindangan adalah suatu cara pengolahan ikan dengan berprinsip pada perebusan ikan dalam suasana bergaram, selama jangka waktu tertentu, dalam wadah tertutup atau terbuka. Pada pengolahan hasil perikanan tidak terlepas adanya limbah. Limbah tersebut bila dibiarkan terbuang begitu saja akan menimbulkan bau busuk dan dapat menjadi sumber pencemaran lingkungan. Pada proses pemindangan garam ikan tongkol, dihasilkan limbah cair dari sisa tahap perebusan yang mengandung kadar protein, lemak, abu, air dan kadar garam. Protein yang terbuang bersama limbah cair tersebut dicoba untuk dimanfaatkan sebagai hidrolisat protein yang diharapkan dapat digunakan untuk keperluan pangan diantara- nya sebagai penyedap rasa (flavoring agent). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pemanfaatan limbah cair pemindangan garam ikan tongkol menjadi hidrolisat protein dan mengetahui pengaruh lama serta suhu perebusan terhadap karakteristik hidrolisat protein yang dihasilkan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150094
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C97PRE.pdf
  Restricted Access
24.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.