Pengaruh lama dan suhu perebusan terhadap karakteristik hidrolisat protein dari limbah cair pemindangan garam ikan tongkol (Euthynnus affinis)
View/ Open
Date
1997Author
Prehati
Kartapura, Dadang
Sumaryanto, Heru
Aziz, K.A.
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemindangan adalah suatu cara pengolahan ikan dengan berprinsip pada perebusan ikan dalam suasana bergaram, selama jangka waktu tertentu, dalam wadah tertutup atau terbuka. Pada pengolahan hasil perikanan tidak terlepas adanya limbah. Limbah tersebut bila dibiarkan terbuang begitu saja akan menimbulkan bau busuk dan dapat menjadi sumber pencemaran lingkungan.
Pada proses pemindangan garam ikan tongkol, dihasilkan limbah cair dari sisa tahap perebusan yang mengandung kadar protein, lemak, abu, air dan kadar garam.
Protein yang terbuang bersama limbah cair tersebut dicoba untuk dimanfaatkan sebagai hidrolisat protein yang diharapkan dapat digunakan untuk keperluan pangan diantara- nya sebagai penyedap rasa (flavoring agent).
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pemanfaatan limbah cair pemindangan garam ikan tongkol menjadi hidrolisat protein dan mengetahui pengaruh lama serta suhu perebusan terhadap karakteristik hidrolisat protein yang dihasilkan. ...
Collections
- UT - Aquaculture [1988]