Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150064
Title: Penggunaan tepung biji kelor (Moringa oleifera LAMK.) dalam es germisidal untuk pengawetan fillet ikan Nila Merah (Oreochromis sp.)
Authors: Sukarsa, Dadi R.
Sumaryanto, Heru
Suptijah, Pipih
Pasaribu, Yolanda
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan tepung biji kelor (Moringa oleifera LAMK.) pada berbagai tingkat konsentrasi dalam es germisidal terhadap kesegaran fillet ikan nila merah (Oreochromis sp.). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan percobaan faktorial dengan dua faktor, yaitu penambahan tepung biji kelor dalam es germisidal dengan 4 taraf, yaitu (0:20), (5:20), (6:20), (7:20) g/ml, serta lama penyimpanan dengan 3 taraf, yaitu 3, 6, dan 9 hari dengan 2 kali ulangan. Hasil analisa ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung biji kelor dan lama penyimpanan berbeda nyata terhadap kandungan Total Volatil Nitrogen dan jumlah bakteri, tetapi tidak berbeda nyata terhadap nilai PH fillet ikan nila merah. Uji Beda Nyata Jujur terhadap perlakuan penambahan tepung biji kelor menunjukkan kandungan Total Volatil Nitrogen fillet ikan nila merah tanpa es germisidal (kontrol) berbeda nyata dengan fillet ikan nila merah pada ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150064
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C93YPA.pdf
  Restricted Access
16.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.