Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150064Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Sukarsa, Dadi R. | - |
| dc.contributor.advisor | Sumaryanto, Heru | - |
| dc.contributor.advisor | Suptijah, Pipih | - |
| dc.contributor.author | Pasaribu, Yolanda | - |
| dc.date.accessioned | 2024-05-16T03:25:54Z | - |
| dc.date.available | 2024-05-16T03:25:54Z | - |
| dc.date.issued | 1993 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150064 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan tepung biji kelor (Moringa oleifera LAMK.) pada berbagai tingkat konsentrasi dalam es germisidal terhadap kesegaran fillet ikan nila merah (Oreochromis sp.). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan percobaan faktorial dengan dua faktor, yaitu penambahan tepung biji kelor dalam es germisidal dengan 4 taraf, yaitu (0:20), (5:20), (6:20), (7:20) g/ml, serta lama penyimpanan dengan 3 taraf, yaitu 3, 6, dan 9 hari dengan 2 kali ulangan. Hasil analisa ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung biji kelor dan lama penyimpanan berbeda nyata terhadap kandungan Total Volatil Nitrogen dan jumlah bakteri, tetapi tidak berbeda nyata terhadap nilai PH fillet ikan nila merah. Uji Beda Nyata Jujur terhadap perlakuan penambahan tepung biji kelor menunjukkan kandungan Total Volatil Nitrogen fillet ikan nila merah tanpa es germisidal (kontrol) berbeda nyata dengan fillet ikan nila merah pada ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Penggunaan tepung biji kelor (Moringa oleifera LAMK.) dalam es germisidal untuk pengawetan fillet ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C93YPA.pdf Restricted Access | 16.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.