Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150033
Title: Studi pemucatan pada pembuatan konsentrat protein ikan dari limbah industri pengolahan ikan Tuna (Thunnus sp.)
Authors: Suptijah, Pipih
Kartapura, Dadang
Indriati, Ninoek
Sulistiani, Safitri Diah
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: cipta milik Limbah industri pengolahan hasil perikanan merupakan sisa olahan dan bagian-bagian yang tidak diperlukan dalam pengolahan yang belum dimanfaatkan secara ekonomis. Pada industri pengolahan ikan Tuna (pengalengan dan fillet), hanya daging putih saja yang dimanfaatkan sehingga sisa olahannya meliputi kepala, daging merah, jeroan, sirip, duri dan tulang. Sebagian besar sisa olahan ini merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang belum banyak dimanfaatkan. Daging merah ikan Tuna (Thunnus albacares) merupakan salah satu limbah pada proses pembekuan fillet ikan Tuna dan industri pengalengan. Pada pengalengan ikan, daging merah tidak disertakan karena penampakannya kurang disukai yang disebabkan oleh terjadinya perubahan warna daging menjadi lebih gelap. Usaha pemanfaatan yang telah dilakukan antara lain sebagai bahan pembuatan pindang dan tepung ikan untuk makanan ternak. Sebenarnya limbah ini dapat dimanfaatkan untuk konsumsi manusia yaitu sebagai bahan baku konsentrat protein ikan yang dapat disuplementasikan pada bahan makanan lain. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150033
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C94SDS.pdf
  Restricted Access
25.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.