Studi pemucatan pada pembuatan konsentrat protein ikan dari limbah industri pengolahan ikan Tuna (Thunnus sp.)
View/ Open
Date
1994Author
Sulistiani, Safitri Diah
Suptijah, Pipih
Kartapura, Dadang
Indriati, Ninoek
Metadata
Show full item recordAbstract
cipta milik
Limbah industri pengolahan hasil perikanan merupakan sisa olahan dan bagian-bagian yang tidak diperlukan dalam pengolahan yang belum dimanfaatkan secara ekonomis. Pada industri pengolahan ikan Tuna (pengalengan dan fillet), hanya daging putih saja yang dimanfaatkan sehingga sisa olahannya meliputi kepala, daging merah, jeroan, sirip, duri dan tulang. Sebagian besar sisa olahan ini merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang belum banyak dimanfaatkan.
Daging merah ikan Tuna (Thunnus albacares) merupakan salah satu limbah pada proses pembekuan fillet ikan Tuna dan industri pengalengan. Pada pengalengan ikan, daging merah tidak disertakan karena penampakannya kurang disukai yang disebabkan oleh terjadinya perubahan warna daging menjadi lebih gelap.
Usaha pemanfaatan yang telah dilakukan antara lain sebagai bahan pembuatan pindang dan tepung ikan untuk makanan ternak. Sebenarnya limbah ini dapat dimanfaatkan untuk konsumsi manusia yaitu sebagai bahan baku konsentrat protein ikan yang dapat disuplementasikan pada bahan makanan lain. ...
Collections
- UT - Aquaculture [2038]