Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149844| Title: | Mempelajari Pembuatan Minuman Kedelai Yang Difermentasi |
| Authors: | Hardjo, Suhadi Sufiardi, Achmad |
| Issue Date: | 1981 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Pembuatan minuman kedelai yang difermentasi secara ga- ris besarnya dibagi dua tahap, yaitu tahap fermentasi kede- lai yang dilakukan dengan modifikasi proses pembuatan tempe dan tahap pembuatan minumannya. Penelitian dibagi menjadi dua tahap. Pada tahap per- tama perlakuan yang diberikan meliputi perlakuan sebelum fermentasi dengan tiga taraf, yaitu perebusan dan perendam- an kedelai menggunakan larutan asam laktat, masing-masing selama 30 menit dan 20 jam, dan pengukusan selama 60 menit; perebusan dan perendaman dengan air, masing-masing selama 30 menit dan 18 jam, dan pengukusan selama 60 menit; dan tanpa mengadakan perebusan, perendaman selama 8 - 12 jam dalam air, dan pengukusan selama 60 menit. Lama fermenta- si dengan dua taraf yaitu tanpa fermentasi dan fermentasi selama 48 jam. Lama ekstraksi sebanyak lima taraf, yaitu ekstraksi selama 3, 6, 9, 12 dan 15 menit. Selanjutnya di- adakan penambahan carboxymethylcellulose (CMC) pada minum- an kedelai yang tidak mengalami penyaringan partikel kasar, pada tingkat konsentrasi 0.00, 0.05, 0.10, 0.20 dan 0.50 persen. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149844 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F81asu.pdf | 2.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.