Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149830
Title: Pengaruh penambahan kunyit sebagai antioksidan terhadap kecepatan oksidasi minyak Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)
Authors: Suwandi, Ruddy
Poernomo, Djoko
Chairita
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Minyak ikan sebagai salah satu komoditi hasil perikan- an dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, yaitu sebagai bahan pangan, campuran untuk pakan ternak, ikan/ udang, maupun sebagai bahan mentah untuk industri non pangan. Kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi merupa- kan faktor utama penyebab kerusakan minyak ikan yang dise- babkan oleh proses oksidasi. Namun, kerusakan tersebut dapat dicegah dan dihambat dengan menggunakan antioksidan, sehingga dapat mempertahankan mutu dan memperpanjang daya awet minyak ikan selama penyimpanan. Antioksidan sebagai bahan penghambat oksidasi lemak dan minyak, berdasarkan asalnya dapat dibedakan menjadi dua, yaitu antioksidan sintetik dan antioksidan alami. Contoh antioksidan sintetik yang banyak digunakan dalam berbagai industri pangan yaitu, BHA (Butil Hidroksianisol) dan BHT (Butil Hidroksitoluen), tetapi dianggap kurang baik jika ditinjau dari segi keamanan pangan dan kesehatan, karena dapat menjadi komponen toksik atau karsinogenik di dalam tubuh manusia (Food Chemical News, 1976 dalam Chang et al., 1977). Oleh karena itu penggunaan antioksidan'...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149830
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95CHA.pdf
  Restricted Access
19.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.