Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149826
Title: Pengaruh kondisi pengemasan dan lama penyimpanan terhadap kestabilan asam lemak omega-3 pada Ikan Kembung (Rastrelliger negledtus) Asin
Authors: Setyaningsih, Iriani
Sunarya
Salamah, Ella
Wijayanti, Yunika Sun
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh kondisi pengemasan dan lama penyimpanan terhadap kestabilan asam lemak omega-3 pada ikan kembung (Rastrelliger neglectus) asin. Perlakuan kondisi pengemas- an (A) yang digunakan adalah tidak vakum (A1) dan vakum (A2) dalam kemasan plastik polipropilena (PP). Lama penyimpanan terakhir pada penelitian ini adalah tiga minggu. Pengamatan dilakukan pada minggu ke-0, minggu ke-1, minggu ke-2 dan minggu ke-3. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 2 dengan 2 kali ulangan. X 4 Kemunduran mutu lemak ikan kembung asin selama pe- nyimpanan diketahui dengan melakukan analisa terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar AASC, bilangan peroksida, dan identifikasi jenis asam lemak, yang dila- kukan pada minggu ke-0, minggu ke-1, minggu ke-2 dan minggu ke-3. Sedangkan analisa protein, total plate count (TPC) dan uji organoleptik yang meliputi kenampakan, rasa, bau dan konsistensi dilakukan pada awal dan akhir penyim- panan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149826
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95YSW.pdf
  Restricted Access
17.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.