Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149806
Title: Kombinasi penggunaan edible coating dan kemasan plastik untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry selama penyimpanan dingin
Authors: Pujantoro, Lilik
Andawiyah, Isnaini
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Kesegaran merupakan faktor utama yang menentukan nilai jual tomat cherry. Salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry adalah menggunakan pelapis yang dikombinasikan dengan penggunaan plastik pengemas. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kombinasi konsentrasi karagenan sebagai bahan pelapis dan kemasan plastik untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry selama penyimpanan dingin. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial terbagi dengan 3 taraf konsentrasi karagenan (0.5% 1.0%, dan 1.5%) dan 3 taraf jenis kemasan plastik (polietilen, polipropilen, dan stretch film) serta penyimpanan pada suhu 10°C. Uji anova digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tiap perlakuan terhadap parameter uji. Parameter yang diukur selama penelitian meliputi laju respirasi, susut bobot, uji warna, kekerasan, total padatan terarut (TPT), dan organoleptik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa untuk mempertahankan kesegaran buah tomat cherry adalah dengan kombinasi pengunaan karagenan (konsentrasi 0.5%) sebagai bahan pelapis dan kemasan plastik jenis polietilen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149806
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15ian.pdf
  Restricted Access
16.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.