Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149806
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPujantoro, Lilik-
dc.contributor.authorAndawiyah, Isnaini-
dc.date.accessioned2024-05-15T03:39:48Z-
dc.date.available2024-05-15T03:39:48Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149806-
dc.description.abstractKesegaran merupakan faktor utama yang menentukan nilai jual tomat cherry. Salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry adalah menggunakan pelapis yang dikombinasikan dengan penggunaan plastik pengemas. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kombinasi konsentrasi karagenan sebagai bahan pelapis dan kemasan plastik untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry selama penyimpanan dingin. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial terbagi dengan 3 taraf konsentrasi karagenan (0.5% 1.0%, dan 1.5%) dan 3 taraf jenis kemasan plastik (polietilen, polipropilen, dan stretch film) serta penyimpanan pada suhu 10°C. Uji anova digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tiap perlakuan terhadap parameter uji. Parameter yang diukur selama penelitian meliputi laju respirasi, susut bobot, uji warna, kekerasan, total padatan terarut (TPT), dan organoleptik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa untuk mempertahankan kesegaran buah tomat cherry adalah dengan kombinasi pengunaan karagenan (konsentrasi 0.5%) sebagai bahan pelapis dan kemasan plastik jenis polietilen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMechanical engineeringid
dc.subject.ddcPackagingid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleKombinasi penggunaan edible coating dan kemasan plastik untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry selama penyimpanan dinginid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCherry tomatoesid
dc.subject.keywordEdible coatingid
dc.subject.keywordCarrageenanid
dc.subject.keywordPlastic packagingid
dc.subject.keywordCold storageid
dc.subject.keywordCarrageenanid
dc.subject.keywordCold food technologyid
dc.subject.keywordPolythheyeneid
dc.subject.keywordPlastik filmid
dc.subject.keywordStorage tomatoid
dc.subject.keywordFood scienceid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15ian.pdf
  Restricted Access
16.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.