Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149788| Title: | Formulasi pengharum ruangan dari karaginan |
| Authors: | Ibrahim, Bustami Setyaningsih, Iriani Anggadiredja, Jana Wicaksono, Bambang |
| Issue Date: | 1999 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Industri pengolahan rumput laut di Indonesia merupakan salah satu jenis agroindustri penting dengan potensi yang nyata untuk pertumbuhan dan pendapatan di daerah pedesaan. Perkembangan industri rumput laut tidak terlepas dari keunggulan komparatif yang dimiliki Indonesia. Perairan laut Indonesia secara geografis termasuk kawasan tropis dengan panjang garis pantai 81.000 km yang didalamnya terkandung salah satu sumberdaya hayati yang cukup potensial dari sub sektor perikanan yaitu rumput laut dengan jenis-jenisnya yang cukup beragam. Dari 555 jenis rumput laut yang ada di perairan Indonesia saat ini mempunyai nilai ekonomis penting termasuk di dalamnya kelas Rhodophyceae atau alga merah. Adapun yang dapat diusahakan secara komersial dari kelas tersebut adalah tiga alga merah yaitu: Euchema (mengandung karaginan), Gracilaria dan Gelidium (mengandung agar-agar) (Anggadiredja, 1993). Ekspor rumput laut kering tahun 1996 sejumlah 17.526 ton dengan nilai US$ 13,36 dan meningkat menjadi 4.857 ton senilai US$ 4,96 juta pada kuartal pertama tahun 1997. Ekspor agar-agar pada tahun 1996 sebesar 981 ton dengan nilai US$ 4,86 juta dan pada kuartal pertama 1997 sebesar 267 ton dengan nilai US$ 1,49 juta. Hal ini merupakan dilema bagi industri pengolahan rumput laut yang selalu kekurangan bahan baku dalam meningkatkan produksinya untuk memenuhi permintaan ekspor, sehingga impor produk rumput laut setiap tahunnya semakin meningkat, terutama produk hasil olahannya. Impor agar-agar pada tahun 1996 ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149788 |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C99BWI.pdf Restricted Access | 15.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.