Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149784
Title: | Mempelajari Pengaruh "Blanching", Sulfitasi, Dan Konsentrasi larutan Gula Dalam Proses Pengeringan Serta Pengaruh Penyimpanan Terhadap Mutu Kolang-Kaling (Arangea pinnata Merr) |
Authors: | Winarno, F.G Laksmi, Betty Sri Tjiptaningrum, Endang |
Issue Date: | 1976 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Dipelajari pengaruh "blanching", sulfitasi, dar konsentrasi larutan gula dalam proses pengeringan serta pengaruh penyimpanan terhalap mutu kolang-kaling. Kolang-kaling yang diperoleh dengan cara perebusan buah aren direndan dalam air bersih selama 3 hari, kemudian dilakukan tanpa dan dengan "blanching" dalam air mendidih selama 2 menit. Sulfitasi dilakukan dengan perendaman dalam larutan natrium bisulfit 0, 1500, dan 3000 ppm (perbandingan balian dengan larutan 1 dan 1), selama 15 menit. Setelah ditiriskan selama 2 jam, dilanjutkan dengan dehidrasi omonis dalam larutan gula 20, 40, dan 60 person (perbandingan bahan dengan larutan gula 1 dan 1), selama 24 jam pada suhu kamar. Sebelum dikeringkan dilakukan pencucian dengan cepat dan selanjutnya dilakukan pengeringan secara bertahap dengan alat pengering udara "cabinen: dryer", tahap pertama pada suhu 40°C selama 15 jam dan tahap kedua pada suhu 50°C sampai diperoleh barat tetap. Penyimpanan bahan kering dilakukan didalam kartung plastik pada suhu kamar. Pengamatan dijakukan setelah periode penyimpanan 0, 6, dan 12 minggu. ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149784 |
Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F76etj.pdf Restricted Access | 17.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.