Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149784
Title: Mempelajari Pengaruh "Blanching", Sulfitasi, Dan Konsentrasi larutan Gula Dalam Proses Pengeringan Serta Pengaruh Penyimpanan Terhadap Mutu Kolang-Kaling (Arangea pinnata Merr)
Authors: Winarno, F.G
Laksmi, Betty Sri
Tjiptaningrum, Endang
Issue Date: 1976
Publisher: IPB University
Abstract: Dipelajari pengaruh "blanching", sulfitasi, dar konsentrasi larutan gula dalam proses pengeringan serta pengaruh penyimpanan terhalap mutu kolang-kaling. Kolang-kaling yang diperoleh dengan cara perebusan buah aren direndan dalam air bersih selama 3 hari, kemudian dilakukan tanpa dan dengan "blanching" dalam air mendidih selama 2 menit. Sulfitasi dilakukan dengan perendaman dalam larutan natrium bisulfit 0, 1500, dan 3000 ppm (perbandingan balian dengan larutan 1 dan 1), selama 15 menit. Setelah ditiriskan selama 2 jam, dilanjutkan dengan dehidrasi omonis dalam larutan gula 20, 40, dan 60 person (perbandingan bahan dengan larutan gula 1 dan 1), selama 24 jam pada suhu kamar. Sebelum dikeringkan dilakukan pencucian dengan cepat dan selanjutnya dilakukan pengeringan secara bertahap dengan alat pengering udara "cabinen: dryer", tahap pertama pada suhu 40°C selama 15 jam dan tahap kedua pada suhu 50°C sampai diperoleh barat tetap. Penyimpanan bahan kering dilakukan didalam kartung plastik pada suhu kamar. Pengamatan dijakukan setelah periode penyimpanan 0, 6, dan 12 minggu. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149784
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F76etj.pdf
  Restricted Access
17.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.