Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149764
Title: Perbandingan konsumsi energi pembekuan pasta durian dengan metode lempeng sentuh dan vakum
Authors: Tambunan, Armansyah Halomoan
Febri, Jhon
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Durian (Durio zibethinus) merupakan salah satu tanaman buah eksotis yang digemari masyarakat dunia dan merupakan salah satu spesies yang secara komersial dikembangkan dalam skala besar dan tersedia banyak di pasar internasional. Proses transportasi jarak jauh durian dalam perdagangan membutuhkan penanganan yang baik, salah satu caranya adalah dengan teknologi pembekuan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis dan membandingkan kualitas durian setelah pembekuan antara metode lempeng sentuh dan vakum dan (2) membandingkan konsumsi energi yang digunakan kedua metode selama pembekuan. Metode pembekuan lempeng sentuh dilakukan dengan mengatur suhu lempeng sentuh secara konstan selama proses, sedangkan pada pembekuan vakum tekanan diturunkan hingga mendekati kondisi vakum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pembekuan dengan metode lempeng sentuh dan vakum dapat mempertahankan kualitas produk yang dibekukan dengan baik, tanpa ada pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemanisan dan tekstur. Selain itu, pembekuan vakum menggunakan konsumsi energi terbesar dibandingkan dengan lempeng sentuh.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149764
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15jfe.pdf
  Restricted Access
11.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.