Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149764
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTambunan, Armansyah Halomoan-
dc.contributor.authorFebri, Jhon-
dc.date.accessioned2024-05-15T02:31:42Z-
dc.date.available2024-05-15T02:31:42Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149764-
dc.description.abstractDurian (Durio zibethinus) merupakan salah satu tanaman buah eksotis yang digemari masyarakat dunia dan merupakan salah satu spesies yang secara komersial dikembangkan dalam skala besar dan tersedia banyak di pasar internasional. Proses transportasi jarak jauh durian dalam perdagangan membutuhkan penanganan yang baik, salah satu caranya adalah dengan teknologi pembekuan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis dan membandingkan kualitas durian setelah pembekuan antara metode lempeng sentuh dan vakum dan (2) membandingkan konsumsi energi yang digunakan kedua metode selama pembekuan. Metode pembekuan lempeng sentuh dilakukan dengan mengatur suhu lempeng sentuh secara konstan selama proses, sedangkan pada pembekuan vakum tekanan diturunkan hingga mendekati kondisi vakum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pembekuan dengan metode lempeng sentuh dan vakum dapat mempertahankan kualitas produk yang dibekukan dengan baik, tanpa ada pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemanisan dan tekstur. Selain itu, pembekuan vakum menggunakan konsumsi energi terbesar dibandingkan dengan lempeng sentuh.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMechanical and Biosystems Engineeringid
dc.subject.ddcFreezing of foodid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titlePerbandingan konsumsi energi pembekuan pasta durian dengan metode lempeng sentuh dan vakumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDurianid
dc.subject.keywordEnergyid
dc.subject.keywordContact plateid
dc.subject.keywordFreezingid
dc.subject.keywordVacuumid
dc.subject.keywordTitik bekuid
dc.subject.keywordPanas jenisid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15jfe.pdf
  Restricted Access
11.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.