Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149645
Title: Pengaruh penggunaan wadah perebus dalam proses pemindangan terhadap mutu dan kandungan logam pindang tongkol (euthynnus affinis)
Authors: Zahiruddin, Winarni
Salamah, Ella
Kalsum, Ummu
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Pindang merupakan salah satu bentuk olahan tradisional yang banyak disukai masyarakat. Pengolahan pindang tidak memerlukan ketrampilan khusus karena sangat sederhana. Produk ini mempunyai kelebihan yaitu mutunya menyerupai ikan segar dan dapat dikonsumsi dalam jumlah relatif banyak karena rasanya yang tidak begitu asin Mutu ikan pindang dipengaruhi oleh mutu bahan baku ikan, mutu bahan pembantu yaitu air dan garam, cara pemindangan serta alat atau wadah yang digunakan. Wadah yang biasa digunakan dalam proses pemindangan antara lain paso tanah liat, drum seng dan sebagainya. Penggunaan garam dan wadah yang terbuat dari logam dapat menyebabkan kontaminasi pada produk akibat pengkaratan dan korosı. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penggunaan alat pemindangan yaitu wadah perebus stainless steel terhadap mutu produk pindang yang dihasilkan. Bahan baku yang digunakan adalah ikan tongkol dengan bahan pembantu yaitu garam dan air serta wadah stainless steel. Uji yang dilakukan meliputi uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar histamin dan kadar TVB), uji logam (Zn, Fe, Od dan Pb), uji mikrobiologis (TPC dan Escherichia coli) dan uji organoleptik (penampakan, bau, rasa, konsistensi, lendir dan jamur). Hasil pengujian tersebut dibandingkan dengan ikan pindang yang dibuat oleh masyarakat dengan menggunakan wadah drum. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149645
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C99UKA.pdf
  Restricted Access
3.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.