Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149594Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Suwandi, Ruddy | - |
| dc.contributor.advisor | Fawzya, Yusro Nuri | - |
| dc.contributor.author | Suriansyah | - |
| dc.date.accessioned | 2024-05-14T04:30:11Z | - |
| dc.date.available | 2024-05-14T04:30:11Z | - |
| dc.date.issued | 1989 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149594 | - |
| dc.description.abstract | Daging ikan cucut mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi, terutama kandungan proteinnya yang mencapai 16 22%. Namun selama ini daging ikan cucut tersebut kurang banyak dimanfaatkan, padahal produksi ikan tersebut di In- donesia cukup besar. Salah satu penghambat utama dalam pemanfaatan daging ikan cucut adalah bau pesing (tidak enak) yang berasal da- ri senyawa amoniak hasil degradasi senyawa urea yang ter- dapat pada dagingnya. Oleh sebab itu senyawa urea pada daging ikan cucut ini perlu dihilangkan, karena merupakan salah satu sumber amoniak. Karena urea sifatnya mudah larut dalam air, maka per- lakuan pencucian dengan air dingin (bersuhu 5 10 °C) di- harapkan dapat mengurangi kadar urea dalam daging ikan cu- cut, sehingga bisa mengurangi bau pesing. Selanjutnya sa- lah satu cara untuk lebih meningkatkan pemanfaatan dan ni- lai tambah daging ikan cucut, dapat dilakukan dengan meng- olah dagingnya menjadi produk yang cukup populer dimasya- rakat, yaitu bakso. - Dalam pembuatan bakso, umumnya tepung tapioka diguna- kan sebagai bahan pengikat. Banyaknya tepung tapioka yang ditambahkan ikut menentukan kekenyalan bakso yang dihasilkan. ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Pengaruh pencucian dan penambahan tepung tapioka terhadap mutu bakso ikan cucut botol (Carcharhinus limbatus) | id |
| dc.title | Pengaruh pencucian dan penambahan tepung tapioka terhadap mutu bakso ikan cucut botol (Carcharhinus limbatus) | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C89sur.pdf Restricted Access | 19.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.