Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149573
Title: Mempelajari proses pembuatan kecap udang peci (Metapenaeus ensis) secara hidrolisa enzimatis
Authors: Zahiruddin, Winarti
Ibrahim, Bustami
Sri Andayani
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Skripsi ini disusun berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Bangsal Percontohan Pengolahan Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian (AP) Hasil Institut Pertanian Bogor, pada bulan November 1990 hingga bul an Desember 1990. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim bromelin dan papain terhadap kecap udang serta jenis dan konsentrasi enzim dapat menghasilkan kecap udang yang mempunyai bail. mutu yang mutu Perlakuan yang digunakan dalam penelitian dibagi dua yaitu sumber enzim (papain, bromelin ini dan campuran bromelin dan papain) serta lama hidrolisa (8, 10 dan 12 hari). Rancangan percobaan yang dilakukan dalam peneli- ini adalah rancangan acak lengkap, percobaan tian faktorial dengan tiga kali ulangan dan analisa dilaku- kan secara duplo. Parameter yang diujikan adalah kadar protein, pH, kekentalan, kepekatan warna, uji mikrobiologi kadar ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149573
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C91san.pdf
  Restricted Access
15.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.