Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149384
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati P-
dc.contributor.advisorNurwitri, C.C-
dc.contributor.authorUtari, Indriani Widya-
dc.date.accessioned2024-05-13T07:24:46Z-
dc.date.available2024-05-13T07:24:46Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149384-
dc.description.abstractPangan jajanan berbasis perikanan seperti siomay, otak-otak, pempek banyak dijual di sekitar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi titik kritis pada rantai penyediaan pangan jajanan berbasis perikanan agar potensi cemaran fisik, mikrobiologi maupun kimia dapat ditangani secara tepat. Penentuan titik kritis dilakukan dengan cara mengidentifikasi potensi bahaya yang muncul pada setiap tahapan proses kemudian berdasarkan bahaya yang teridentifikasi signifikan ditentukan titik kritisnya. Titik kritis terdapat pada tahap pembelian bahan baku karena potensi histamin, utamanya dari ikan golongan scromboid seperti tenggiri, tuna dan tongkol. Pemasakan merupakan tahapan kritis untuk mengatasi bahaya mikrobiologi seperti Salmonella sp., Vibrio sp., S. aureus, E. coli, L. monocytogenes, parasit dan virus. Selain itu bahaya kimia berupa aflatoksin yang potensial terdapat pada sambal kacang dan Rhodamin B yang potensial terdapat pada saus cabai merupakan penyebab tahap penambahan bahan pelengkap pada saat penyajian menjadi titik kritis. Adanya migrasi monomer dari : kemasan plastik, melamin dan styrofoam perlu diwaspadai.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.titlePenentuan Titik Kritis pada Pangan Jajanan Anak Sekolah Berbasis Perikanan di Kota Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCritical pointid
dc.subject.keywordFood for school childrenid
dc.subject.keywordFisherish productid
dc.subject.keywordFood science and technologyid
dc.subject.keywordHasil perikananid
dc.subject.keywordRantai penyediaan panganid
dc.subject.keywordPotensi bahayaid
dc.subject.keywordPJASid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15iwu.pdf
  Restricted Access
9.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.