Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149283
Title: Kajian awal daya hambat khitosan terhadap penyakit karat putih (Puccinia horiana P. Henn) pada tanaman krisan (Chrysanthemum morifolium)
Authors: Suptijah, Pipih
Riyanto, Bambang
Pramuliono
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan khitosan dari limbah udang sebagai bahan anti jamur dalam menghambat serangan penyakit karat putih (Puccinia horiana P. Henn) pada tanaman krisan (Chrysanthemum morifolium) dan pengaruh penggunaannya terhadap pertumbuhan dan penampakan visual bunga krisan. Konsentrasi khitosan yang digunakan adalah 0,1% dengan waktu penyemprotan satu minggu sekali. Konsentrasi dan waktu penyemprotan ini diperoleh dari penelitian pendahuluan. Perlakuan yang diberikan adalah penyemprotan larutan khitosan 0,1 %, larutan khitosan 0,1% yang ditambahkan perekat Agristik, fungisida Pilaram dan kontrol. Pengamatan intensitas serangan dilakukan setiap minggu dan dihitung dengan rumus Townsend dan Heuberger yang telah dimodifikasi. Untuk pengamatan tinggi tanaman diukur setiap dua minggu sekali. Sedangkan pengamatan penampakan bunga diamati dengan cara membandingkan secara visual bunga krisan yang diberi perlakuan dengan kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian perlakuan dapat menghambat serangan penyakit karat putih. Penyemprotan tanaman krisan dengan larutan khitosan 0,1% dapat menghambat serangan karat putih sampai minggu ke-7 dengan intensitas serangan tertinggi 75% pada minggu ke-14. Peningkatan intensitas serangan yang diberi khitosan 0,1 % lebih lambat dibandingkan dengan kontrol. Hal ini diduga berhubungan dengan pembentukan pertahanan struktural dan biokimia yang diinduksi oleh khitosan....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149283
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C99PRA.pdf
  Restricted Access
9.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.