Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149040
Title: Pengaruh pengolahan tanah dan pupuk kandang terhadap kemantapan agregat, bobot isi dan nisbah C: N tanah serta produksi jagung manis (Zea mays sccharata) pada latosol coklat kemerahan (Dystropept) Parung Aleng, Kedung Halang, Bogor
Authors: Haridjaja, Oteng
Purwakusuma, Wahyu
Daud
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh pengolahan tanah dan pupuk kandang terhadap kemantapan agregat, bobot isi dan nisbah CN tanah serta produksi jagung manis. Perlakuan terdiri dari dua faktor. Faktor yang pertama ada- lah pengolahan tanah (T) yang terdiri dari 3 jenis pengolahan, yaitu: tanpa pengolahan (TO), pengolahan pada baris tanaman (T1) dan pengolahan intensif (T2). Sedangkan faktor yang kedua adalah pemberian pupuk kandang (kotoran domba) (K) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: kontrol (KU), 20 ton/ha (K1), 40 ton/ha (K2) dan 60 ton/ha (K3). Penelitian menggunakan rancangan faktorial dalam acak lengkap dan tiap perlakuan dibuat 3 ulangan. Pupuk kandang diberikan dengan disebar merata pada permukaan tanah. Kemudian dilakukan pengolahan tanah sesuai dengan perlakuan yang diberikan dan diinkubasikan selama 1 bulan. Penanaman jagung dilakukan setelah masa inkubasi. Contoh tanah diambil pada saat umur jagung 3 minggu setelah tanam dan setelah panen. Produksi jagung diukur berdasarkan bobot tongkol dan bobot hijauan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149040
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A90DAU.pdf
  Restricted Access
12.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.