Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148630
Title: Pengaruh Jenis Larutan Pengekstrak, Pemanasan dan Jenis Bahan pengisi Terhadap Mutu Tepung Konsentrat Champignon (Agaricus bisporus)
Authors: Winarno, F. G.
Budiyanto, Slamet
Indrakusuma, Didi
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Agaricus bisporus (champignon) merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dimakan dan sangat disukai terutama oleh masyarakat Amerika dan Eropa. Pada umumnya jamur ini diolah, karena mempunyai sifat yang mudah rusak. Dalam usaha diversifikasi pengolahan jamur inilah penelitian di- lakukan. Dalam penelitian ini jamur diolah menjadi bentuk te- pung (instant) dengan menggunakan pengering semprot (spray drier) dan diteliti mutunya terhadap perbedaan jenis larut- an pengekstrak (air dan garam), pemanasan dan jenis bahan pengisi yang digunakan (tepung terigu, tepung tapioka dan gum arabic), Dengan menggunakan garam (NaCl) sebagai larutan peng- ekstrak ternyata dapat menaikkan jumlah rendemen sebesar 44.58 persen, kelarutan sebesar 41.84 persen, derajat ke- putihan sebesar 8.32 persen dan kesukaan warna sebesar 11.94 persen, serta dapat menurunkan total mikroba, total ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148630
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F86din.pdf
  Restricted Access
2.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.