Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148625
Title: Mempelajari Pembuatan Tepung Pisang Sale
Authors: Winarno, F. G
Andjaya, C. C. Nurwitri
Widjaja, Welly
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini ialah mengolah pisang menjadi te- pung pisang sale sehingga diharapkan dapat memperluas peman- faatan pisang. Perlakuan yang diberikan antara lain bentuk pisang sale utuh dan hancuran, konsentrasi tapioka 5, 10 dan 15 persen serta alat pengering oven dan "drum dryer". Perlakuan pisang sale utuh dan hancuran berpengaruh nya ta terhadap densitas, total asam dan derajad keputihan te pung pisang sale. Tepung pisang sale dari pisang sale utuh memiliki densitas 0.68 g/ml, total asam 17.9 dan derajad ke- putihan 36.62 sedangkan tepung pisang sale dari pisang sale hancuran mempunyai densitas 0.71 g/ml, total asam 16.4 dan derajad keputihan sebesar 40.91. Meningkatnya konsentrasi tapioka menyebabkan meningkat- nya derajad keputihan, menurunkan kadar air dan meningkatkan daya serap air serta kekentalan. Konsentrasi tapioka 5, 10 dan 15 persen menghasilkan derajad keputihan 36.82, 37.69 dan 40.54, kadar air sebesar masing-masing 11.14, 10.85 dan 9.84 person. Daya serap air meningkat dari 145, 169 dan 180 persen, sedang kekentalan meningkat dari 2.30, 3.00 dan 3.62 cp. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148625
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F87wwi.pdf
  Restricted Access
19.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.