Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148605
Title: Mempelajari pengaruh aerasi dan agitasi pada pembuatan vinegar dari tetes tebu secara asetifikasi kultur terendam
Authors: Daulay, Djundjung
Budiatman
Hayuningtyas, Duhita
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Latar belakang penelitian ini adalah bahwa produksi te- tes yang besar di Indonesia belum dimanfaatkan secara maksi- mal. Salah satu cara pemanfaatan tetes tebu adalah diolah menjadi produk fermentasi misalnya vinegar. Sampai sekarang masih sangat jarang dijumpai industri vinegar dengan cara fer- mentasi di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh aerasi dan agitasi pada pembuatan vinegar dari bahan baku te- tes tebu secara asetifikasi kultur terendam, dengan mengguna- kan bakteri A. aceti IFO 103283 dan A. aceti ATCC 15973. Pada penggunaan A. aceti IFO 103283, interaksi aerasi dan agitasi berpengaruh nyata terhadap rendemen total asam dan la- ma fermentasi. Pada interaksi aerasi 0.5 1/menit dengan agi- tasi 1 000 RPM dihasilkan rendemen total asam paling baik yaitu sekitar 60.06 persen dan membutuhkan lama fermentasi 44 jam. Selama fermentasi terjadi penurunan padatan terlarut dan kenaikan spesifik grafitas larutan. Padatan terlarut dan spe- sifik grafitas akhir fermentasi merupakan salah satu karakter- istik vinegar yang dihasilkan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148605
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F85dha.pdf
  Restricted Access
1.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.