Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148603
Title: Mempelajari Isoterm Sorpsi air dari kelapa serpih ( Cocos nucifera, Linn )
Authors: Daulay, Djundjung
Hubeis, Musa
Nugroho, Kuncoro Catur
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Kelapa serpih kering ("desiccated coconut") adalah ha- sil pengeringan serpihan daging buah kelapa segar yang ber- nilai gizi tinggi. Air pada bahan sangat berperan dalam pengolahan maupun penyimpanan hasilnya. Kestabilan mutu produk bahan pangan yang mengalami pe- ngeringan sangat ditentukan oleh sifat dari tipe kurva iso- term sorpsi air bahan. Berdasarkan hal tersebut maka pene- litian ini bertujuan mengetahui pola kurva isoterm absorp- si air dari kelapa serpih varitas dalam dan hibrida pada suhu 20, 25 dan 30°C dengan metoda Henderson-Rockland. Se- lanjutnya ingin diketahui kadar air minimum berdasarkan isoterm BET dan kadar air maksimum, yaitu kadar air yang berkeseimbangan dengan kelembaban relatip 70 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu maka semakin meningkat koefisien arah kurva isoterm absorp- si air dari kelapa serpih varitas dalam dan hibrida. Pe- ngaruh kelembaban relatip dan varitas kelapa sangat nyata terhadap kadar air keseimbangan. Interaksi perlakuan kelem- baban relatip dan varitas kelapa sangat nyata pada kadar air keseimbangan dengan kelembaban relatip 11, 65 dan 80%. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148603
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F85KCN.pdf
  Restricted Access
2.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.