Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148601
Title: Pengaruh Blansir Terhadap Sifat Fisiko Kimia Minyak Tempe Dan Penambahan Minyak Tempe Terhadap Mutu Minyak Kacang Tanah Selama Penyimpanan
Authors: Winarno, F.G
Haryadi, Yadi
Sunaryo, Endang S.
Nuraida, Lilis
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh blansir terhadap sifat fisiko kimia minyak tempe dan pengaruh penam- bahan beberapa taraf konsentrasi minyak tempe terhadap mutu minyak kacang tanah selama penyimpanan. Blansir terhadap tempe dilakukan sebelum dikeringkan dan diambil minyaknya, dengan cara pengukusan selama 10 me- nit. Pengeringan dilakukan pada suhu 70°C selama 3 jam, se- dangkan minyak tempe diekstrak dengan petroleum benzen. Kon- sentrasi minyak tempe yang ditambahkan ke dalam minyak ka- cang tanah adalah 0, 2.5, 5, 7.5 dan 10 persen. Sebagai pembanding digunakan juga minyak dengan penambahan 100 ppm BHA. Pengamatan terhadap minyak tempe meliputi sifat fisik dan kimia. Sifat fisik yang diamati adalah kadar air dan zat yang menguap, indeks bias, berat jenis dan intensitas warna, sedangkan sifat kimia adalah kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida. Terhadap minyak kacang tanah selain pengamatan terhadap sifat fisik dan kimia tersebut juga di- lakukan penilaian organoleptik terhadap rasa dan aroma. Pe- ngamatan dilakukan pada setiap penyimpanan 0, 2, 4, 6 dan 8 minggu. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148601
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F84LNU.pdf
  Restricted Access
4.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.