Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148497
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDede Robiatul Adawiyah
dc.contributor.advisorHakim, Muhammad Irfan
dc.contributor.authorPutri Anwar, Lola Haliza
dc.date.accessioned2024-05-05T23:58:00Z
dc.date.available2024-05-05T23:58:00Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148497
dc.description.abstractKeamanan pangan harus diterapkan di sepanjang rantai produksi hingga diterima ke tangan konsumen agar produk bermutu, aman, dan layak konsumsi. Terdapat sistem jaminan keamanan pangan berupa Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik atau disebut juga sebagai Good Manufacturing Practices yang telah diatur oleh BPOM RI. Dua peraturan yang dirujuk sebagai acuan utama penerapan CPPOB yaitu Permenperin No. 75/M-IND/PER/2010 dan PerKa BPOM No. HK.02.02.1.2.01.22.63 Tahun 2022. UMK PURMAA merupakan salah satu UMKM yang memproduksi produk abon lele, untuk mendapatkan izin edar BPOM MD maka harus mempunyai Izin Penerapan CPPOB. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi ketidaksesuaian penerapan CPPOB sebelum dan sesudah pendampingan, memberikan rekomendasi saran perbaikan selama pendampingan, dan penyusunan dokumen persyaratan CPPOB di UMK PURMAA. Kegiatan pengambilan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara dan diskusi dengan pemilik, serta gap analysis ketidaksesuaian penerapan CPPOB yang dilakukan di awal dan akhir pendampingan. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan bahwa persentase nilai kesesuaian penerapan CPPOB sebesar 45,5% dan ketidaksesuaian sebesar 54,5% dengan jumlah 36 temuan ketidaksesuaian (11 minor, 23 major, 2 kritis) dengan rating D (sangat kurang) menggunakan form checklist CPPOB BPOM tahun 2022. Terdapat perubahan nilai kesesuaian setelah dilakukan pendampingan penerapan CPPOB di UMK PURMAA yaitu persentase nilai kesesuaian penerapan CPPOB sebesar 90,9% dan ketidaksesuaian sebesar 9,1% dengan jumlah temuan yang turun menjadi 6 temuan (4 minor, 2 major, 0 kritis) dengan rating penerapan CPPOB di UMK PURMAA berubah menjadi A (sangat baik).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePendampingan dan Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) Produk Abon Lele di UMK PURMAAid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCPPOBid
dc.subject.keywordCPPOBid
dc.subject.keywordAssistanceid
dc.subject.keywordCatfish flossid
dc.subject.keywordImplementationid
dc.subject.keywordUMKMid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_Lola Haliza Putri Anwar.pdfCover366.52 kBAdobe PDFView/Open
Lola Haliza Putri Anwar.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.88 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_Lola Haliza Putri Anwar.pdf
  Restricted Access
Lampiran3.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.