Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148426
Title: Penyimpanan salak pondoh (Salacca edulis Reinw) dengan sistem atmosfir termodifikasi
Authors: Muchtadi, Tien R.
Tirtosoekotjo, Roosmani ABS
Santausa, Sassya
Trihabsari, Kiki Indirani
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian bertujuan untuk me memperoleh kondisi penyimpanan terbaik untuk salak pondoh dan mempelajari perubahan-perubahan fisiologi, fisiko-kimia dan organo- leptik selama penyimpanan. Pengamatan dilakukan terhadap perlakuan kontrol (kemasan tanpa gas), vakum dan kemasan yang mengandung gas CO2 1.5%;02 15% yang disimpan pada suhu ruang (26-30°C, RH 60-80%) dan suhu dingin (9-12°C, RH 85-90%). Laju respirasi salak selama penyimpanan kecenderungan menunjukkan terus menurun, dimana kecepatan respirasi pada perlakuan yang disimpan di suhu ruang lebih besar dibanding perlakuan yang disimpan pada suhu dingin. Laju respirasi terbesar tampak pada kontrol (tanpa gas) yang disimpan pada suhu ruang, sedangkan laju respirasi terke- cil tampak pada perlakuan dengan komposisi gas CO2 1.5%:02 15%. Untuk kontrol dan perlakuan vakum pada suhu ruang mempunyai masa simpan 9 hari, sedangkan perlakuan dengan komposisi gas CO2 1.5%;02 15% mempunyai masa simpan 12 hari. Perlakuan yang disimpan pada kondisi dingin mempun- yai masa simpan lebih panjang, untuk perlakuan kontrol 18 ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148426
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F91KIT.pdf
  Restricted Access
5.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.