Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148419
Title: Kajian mutu bakso daging, bakso urat dan bakso ACI di daerah Bogor
Authors: Soekarto, Soewarno T.
Sunarlim, Roswita
Subarna
Purnomo, Hery
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Terdapat keragaman rasio penggunaan daging dan tepung pati dalam pengolahan bakso sapi di daerah Bogor, tetapi di antaranya terdapat tiga jenis bakso sapi yang berbeda satu sama lain, yaitu bakso daging, bakso urat dan bakso aci. Perbedaan sifat mutu fisik dan kimia ketiga jenis bakso ter- sebut disebabkan perbedaan penggunaan bahan bakunya, yaitu jumlah dan jenis daging serta tepung pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bahan baku, cara pengolahan, pemasaran, serta sifat fisik dan kimia ketiga jenis bakso. Penelitian ini dibagi dalam dua tahap. Penelitian per- tama adalah penelitian di lapang (kota Bogor) untuk mengamati pengolahan dan pemasaran ketiga jenis bakso. Penelitian ke dua adalah penelitian laboratorium untuk menganalisa sifat fisik dan kimia ketiga jenis bakso. Sifat fisik yang diamati meliputi WHC, kekerasan, shear, elastisitas dan kekompakan, sedangkan sifat kimia yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar pati. Bakso daging menggunakan daging sekitar 60% dan tepung pati sekitar 40% dari berat bahan bakunya. Bakso urat meng- gunakan daging sekitar 60% dan tepung pati sekitar 40%, serta jaringan ikat ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148419
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90hpu.pdf
  Restricted Access
3.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.