Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148403
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFardiaz, Dedi-
dc.contributor.authorHeryanto, Budhi-
dc.date.accessioned2024-05-03T03:15:38Z-
dc.date.available2024-05-03T03:15:38Z-
dc.date.issued1990-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148403-
dc.description.abstractPenelitian karena adanya tentang antioksidan alami banyak dilakukan kekhawatiran di sebagian kalangan peneliti mengenai penggunaan antioksidan sintetik seperti halnya BHA, BHT dan sebagainya terhadap akibat yang ditimbulkannya. Penelitian yang dilakukan terhadap ekstrak kasar antioksidan alami dari delapan jenis biji buah-buahan (alpukat, sawo, sirsak, nangka, durian, rambutan, kufa dan mede) ternyata menunjukkan hasil adanya aktivitas antioksidan dalam masing-masing ekstrak tersebut. Dari hasil analisis aktivitas antioksidan dengan menggunakan metoda absorbsi oksigen yaitu dengan menggunakan alat oksigenmeter, ekstrak kufa menunjukkan aktivitas tertinggi (10.3 kali) dibandingkan dengan kontrol (tanpa penambahan antioksidan) sedangkan aktivitas terendah terdapat pada ekstrak alpukat (1.3 kali), sedangkan ekstrak lainnya sirsak (7.3 kali), mede (8.5 kali), rambutan (2.1 kali), durian (2.5 kali), nangka (2.3 kali), sawo (6.1 kali). Analisis asam lemak terhadap minyak yang diperoleh dari masing-masing biji buah-buahan menunjukkan adanya kandungan asam lemak tidak jenuh (Oleat, linoleat dan linolenat) yang cukup tinggi dan ini mendukung dugaan adanya antioksidan dalam ekstrak metanol dari masing-masing biji buah-buahan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnalisis aktivitas antioksidan alami dari delapan jenis biji buahid
dc.subject.ddcbuahanid
dc.titleAnalisis aktivitas antioksidan alami dari delapan jenis biji buah-buahanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90bhe.pdf
  Restricted Access
932.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.