Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148303
Title: Karakteristik pengeringan dan mutu produk kering serpihan jamur merang (Volvariella volvaceae)
Authors: Wirakartakusumah, M. Aman
Subarna
Witi
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan cara pengeringan serpihan jamur merang yang optimum dan efisien sehingga dihasilkan produk yang bermutu baik. Untuk itu dalam penelitian ini dipelajari pengaruh jenis serpihan, suhu pengeringan dan perlakuan blansir terhadap karak- teristik pengeringan lapisan tipis serpihan jamur merang, bentuk kurva sorpsi isotermis dan karakteristik mutu ser- pihan jamur merang kering. Secara umum kurva hubungan kadar air dengan waktu pengeringan menurun dengan tajam pada awal pengeringan dan kemudian melandai setelah mencapai waktu rata-rata 40 60 menit hingga tercapai kadar air keseimbangan. Nilai kadar air keseimbangan produk kering berkisar antara 3.71 sampai dengan 9.4 persen. Nilai ini tercapai setelah pengeringan selama 180 sampai dengan 240 menit. Model lempengan tak terbatas, silinder tak terbatas dan model bola tidak dapat menduga perubahan kadar air pengeringan lapisan tipis serpihan jamur merang dengan baik. Tetapi diantara ketiga model tersebut model bola merupakan model yang paling baik untuk menduga perubahan kadar air. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148303
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90WIT.pdf
  Restricted Access
2.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.