Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148296
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFardiaz, Srikandi-
dc.contributor.authorSiregar, Vivi Afrida-
dc.date.accessioned2024-05-02T07:58:08Z-
dc.date.available2024-05-02T07:58:08Z-
dc.date.issued1990-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148296-
dc.description.abstractTempe bongkrek merupakan makanan tradisional yang sering terkontaminasi oleh bakteri Pseudomonas cocovene- nans yang dapat mengakibatkan keracunan karena terbentuk- nya dua senyawa toksin yaitu toksoflavin (C7H7N502) dan asam bongkrek (C28H3807). Pembentukan dua macam toksin tersebut disebabkan oleh aktifitas lipolitik enzim lipase dari bakteri P. cocovenenans. Aktifitas lipolitik dalam memproduksi toksin diduga sangat spesifik. Berdasarkan sifat spesifik tersebut, maka pada pene- litian ini dipelajari aktifitas enzim lipase dari bakteri P. cocovenenans terhadap beberapa trigliserida yang ter- dapat di dalam minyak nabati alami. Minyak nabati alami yang diteliti adalah minyak kelapa, minyak kelapa sawit, minyak kacang tanah, minyak zaitun, minyak biji bunga ma- tahari, minyak jagung, minyak wijen dan minyak kedelai. Dari hasil penelitian diketahui bahwa lipase P. co- covenenans dapat menghidrolisis trigliserida dalam minyak nabati tersebut dengan mudah tanpa memperlihatkan kecen- derungan peningkatan tingkat hidrolisis terhadap semakin ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAktifitas spesifik enzim lipase Pseudomonas cocovenenans pada beberapa minyak nabatiid
dc.titleAktifitas spesifik enzim lipase Pseudomonas cocovenenans pada beberapa minyak nabatiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90vas.pdf
  Restricted Access
1.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.