Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148286
Title: Mempelajari pengaruh panas dan gelombang ultrasonik terhadap kejernihan bir (dalam kaleng)
Authors: Rahman, Ansori
Jogasuria, Brau Ing. P.
Pragantha, V. Hani
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: PB Un Umur simpan bir ditentukan oleh beberapa parameter. Salah satu parameter yang penting adalah kekeruhan/"haze". Untuk menduga "haze life" bir dapat digunakan dua metoda, yaitu metoda kimia dan metoda "forcing/accelerated". Dadic (1984) menyatakan bahwa pada umumnya metoda kimia kurang dapat menggambarkan "haze life" bir. Oleh karena itu, "forcing/accelerated". perlu dikembangkan metoda Metoda "forcing/accelerated" yang dilakukan dengan pemanasan pada 50°C selama 7 hari kemudian diikuti dengan pendinginan pada 5°C selama 1 hari, memerlukan waktu analisa yang cukup lama untuk menentukan "haze life". Ludwig, Groneick dan Krüger pada tahun 1986 menyatakan bahwa gelombang ultrasonik dapat digunakan sebagai metoda "forcing/accelerated" baru yang dapat mempersingkat waktu analisa. Dari hasil penelitian di PT Delta Djakarta (Anker Bir) didapatkan korelasi antara "haze life" dengan lama pemberian gelombang ultrasonik (metoda "forcing/accelerated" baru) sebagai berikut untuk kaleng U diperolehr 0.896, sedangkan untuk kaleng A diperoleh r=0.941.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148286
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89vhp.pdf
  Restricted Access
13.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.