Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148286
Title: | Mempelajari pengaruh panas dan gelombang ultrasonik terhadap kejernihan bir (dalam kaleng) |
Authors: | Rahman, Ansori Jogasuria, Brau Ing. P. Pragantha, V. Hani |
Issue Date: | 1989 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | PB Un Umur simpan bir ditentukan oleh beberapa parameter. Salah satu parameter yang penting adalah kekeruhan/"haze". Untuk menduga "haze life" bir dapat digunakan dua metoda, yaitu metoda kimia dan metoda "forcing/accelerated". Dadic (1984) menyatakan bahwa pada umumnya metoda kimia kurang dapat menggambarkan "haze life" bir. Oleh karena itu, "forcing/accelerated". perlu dikembangkan metoda Metoda "forcing/accelerated" yang dilakukan dengan pemanasan pada 50°C selama 7 hari kemudian diikuti dengan pendinginan pada 5°C selama 1 hari, memerlukan waktu analisa yang cukup lama untuk menentukan "haze life". Ludwig, Groneick dan Krüger pada tahun 1986 menyatakan bahwa gelombang ultrasonik dapat digunakan sebagai metoda "forcing/accelerated" baru yang dapat mempersingkat waktu analisa. Dari hasil penelitian di PT Delta Djakarta (Anker Bir) didapatkan korelasi antara "haze life" dengan lama pemberian gelombang ultrasonik (metoda "forcing/accelerated" baru) sebagai berikut untuk kaleng U diperolehr 0.896, sedangkan untuk kaleng A diperoleh r=0.941. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148286 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F89vhp.pdf Restricted Access | 13.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.