Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148263
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarwis, Aziz-
dc.contributor.advisorPurwadaria, Tresnawati-
dc.contributor.advisorSyahbana, Meika-
dc.contributor.authorOsmena-
dc.date.accessioned2024-05-02T07:19:08Z-
dc.date.available2024-05-02T07:19:08Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148263-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kemampuan Aspergillus niger dalam memetabolisir tanin sorgum dan mensin- tesa protein dari N inorganik sehingga dapat meningkatkan ni- lai gizi sorgum sebagai makanan unggas. A.niger dapat tumbuh pada medium agar tanin yang mengan- dung asam tanat 0.2, 0.4, 0.8 dan 1.2 persen dan juga pada medium katekin 0.2 dan 0.4 persen. Analisa ini berdasarkan diameter pertumbuhan dari miselium A.niger. Pertumbuhan A. niger pada medium tanin cair terbukti dapat mendegradasi kan- dungan tanin medium selama masa inkubasi. Medium tanin cair mengandung asam tanat 1, 2 dan 3 persen. Hasil analisa de- ngan metoda Folin-Denis dan Grafimetri menunjukkan bahwa per- tumbuhan A.niger menurunkan kadar total fenol medium sampai 78.2 persen untuk kadar asam tanatil persen, 67.9 persen un- tuk 2 persen asam tanat dan 77.4 persen untuk 3 persen asam tanat. Tanin merupakan salah satu sumber karbon untuk per- tumbuhan A.niger. Fermentasi sorgum dilakukan dengan menambahkan sumber N (urea dan NH4NO3) masing-masing 1.28 dan 2.58 dan nutrisi ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcStudi peningkatan nilai gizi sorgum sebagai makanan unggas dengan proses fermentasi subtrat padat menggunakan Aspergillus nigerid
dc.titleStudi peningkatan nilai gizi sorgum sebagai makanan unggas dengan proses fermentasi subtrat padat menggunakan Aspergillus nigerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89OSM.pdf
  Restricted Access
12.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.