Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148241| Title: | Mempelajari proses pembuatan sirup gula invert dari nira aren (Aronga pinnata Merr) |
| Authors: | Syarief, Rizal Hermana Chafid, Mohamad |
| Issue Date: | 1991 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Nira aren merupakan medium yang baik untuk pertumbuhan mikroba sehingga mudah mengalami kerusakan. Mikroba mengu- bah sukrosa dalam nira berturut-turut menjadi gula invert, alkohol dan asam. Hal ini berlangsung selama penyadapan dan sebelum nira diolah. Nira yang telah rusak jika diolah menjadi gula merah atau sirup gula invert menghasilkan rendemen dan mutu gula rendah, karena telah terfermentasinya sukrosa. Penambahan bahan pengawet sangat penting untuk mencegah kerusakan nira. Tahap-tahap yang dilakukan pada penelitian ini meliputi penambahan bahan pengawet nira yaitu kalium sorbat dan kalsium oksida, penyadapan nira dan pengolahan nira menjadi sirup gula invert dengan cara hidrolisis menggunakan asam klorida. Faktor perlakuan dalam penelitian ini adalah jenis dan konsentrasi bahan pengawet yaitu kalsium oksida 0.1 persen dan kalium sorbat 0.1 persen, konsentrasi asam klorida pada proses hidrolisis dan waktu hidrolisis. Analisis terhadap mutu sirup gula invert meliputi rendemen, kadar abu, kadar bahan kering, kadar gula pereduk- si, ekuivalen dekstrosa dan kejernihan. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148241 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F91mch.pdf Restricted Access | 2.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.