Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148115
Title: Menetukan Koefisien Pengeringan dan Kadar Air Keseimbangan Dinamis Kedelai (Glycine max L Merrill) dan Jagung (Zea mays L)
Authors: Abdullah, Kamarudin
Thahir, Ridwan
Elfian
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini yaitu mempelajari meka- nisme dan karakteristik pengeringan kedelai dan jagung, menentukan koefisien pengeringan (K) dan kadar air kese- imbangan dinamis (Me) kedelai dan jagung. Penelitian dilakukan di Laboratorium Penyimpanan dan Pengolahan Data Bangsal Percontohan Pengolahan Hasil Pertanian (BPPHP) FATETA IPB dengan memakai metoda penge- ringan lapisan tipis kedelai dan jagung. Model penge- ringan yang digunakan adalah model lempeng tak berhingga (infinite slab) dari Thahir et al. (1984) dan model bola (sphere) dari Nishiyama (1982). Varietas kedelai yang digunakan yaitu Orba sedangkan jagung varietas Sadewa yang diperoleh dari Balai Penelitian Tanaman Pangan (BPTP) Bogor. Pengeringan dilakukan secara terus menerus dengan kecepatan aliran udara 0.1 m/detik pada suhu dan RH udara pengering konstan sampai tercapai kondisi kadar air keseimbangan. Dari data percobaan, didapat pengeringan kedelai berlangsung dalam laju pengeringan menurun, sedangkan pa- da jagung terdapat tendensi terjadinya laju pengeringan ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148115
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F85ELF.pdf
  Restricted Access
4.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.