Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148021
Title: Mempelajari pembuatan protein sel tunggal dari tepung sagu dengan metode fermentasi medium padat
Authors: Syarief, Rizal
Silitonga, Toga
Satiawihardja, Budiatman
Handayani, Tresna
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Fenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan protein sel tunggal dari tepung sagu dengan fermentasi medium padat. Retode Proses pembuatan protein sel tunggal dilakukan dengan skala kecil (di dalan erlenmeyer 500 ml) dan skala menengah (dengan inkubator beraerasi). Aspergillus niger L51 dan Aspergillus oryzae TA masing-masing ditumbuhkan pada media padat tepung sagu yang ditambah dengan air suling, sumber nitrogen urea (18,24,38,4 dan 5% (w/w)), anonium sulfat 9 (W/W) KH2PO4 4.5 % (w/w) dan larutan mineral yang mengandung MgSO4.7H2O, CaCl2, FeSO4.7H2O, Mn504-7820, ZnSO4.7H2O, CoCl2 dan ekstrak khamir. Komposisi mineral tersebut dapat dilihat pada Lampiran 7. Setelah waktu inkubasi yang ditetapkan yaitu 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 hari, protein sel tunggel yang dihasilkan dipanen dan dianalisa kadar air, kadar protein, pi, kadar abu, kadar pati dan efisiensi konversi pati menjadi protein, Secara umum Aspergillus niger L52 nenghasilkan protein sel tunggal yang lebih baik dibandingkan dengan Aspergillus oryzae TA₁ dan Aspergillus sp. berspora hitsm dan hijau yang diisolasi dari gabah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148021
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92THA.pdf5.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.