Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148019| Title: | Mempelajari pengaruh dosis enzim alpha-amilase dan glukoamilase serta waktu sakarifikasi terhadap mutu dan rendemen sirup glukosa dari pati sagu |
| Authors: | Darwis, Abdil Aziz Suryani, Any Subarna |
| Issue Date: | 1984 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis enzim alpha-amilase dan glukoamilase serta waktu sakarifikasi pada proses hidrolisa pati sagu terhadap mutu dan rendemen sirup glukosa yang dihasilkan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari 3 faktor. Faktor perlakuan dosis enzim alpha-amilase terdiri dari 3 taraf (1.6, 1.3 dan 2.0 g/kg tepung kering), dosis enzim glukoamilase 3 taraf (1.8, 2.0 dan 2.2 ml/kg tepung kering) dan waktu sakarifikasi 3 taraf (46, 48 dan 50 jam). Analisa terhadap sirup glukosa meliputi rendemen, ekivalen dekstrosa, kadar abu dan warna/kejernihan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis enzim alpha-amilase berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen sirup, berinteraksi dengan waktu sakarifikasi berpengaruh nyata terhadap ekivalen dekstrosa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan warna/kejernihan. Faktor perlakuan dosis enzim glukoamilase berpengaruh nyata terhadap rendemen sirup, berinteraksi dengan waktu sakarifikasi berpengaruh nyata terhadap ekivalen dekstrosa, tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, tetapi berpengaruh nyata terhadap warna/kejernihan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148019 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F84SUB.pdf Restricted Access | 2.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.