Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147977
Title: Mempelajari daya kerja kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap pertumbuhan flora bakteri pada ikan bandeng (Chanos chanos ) segar
Authors: Daulay, Djundjung
Hubies, Musa
Sintawardani, Neni
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari daya kerja kunyit (perendaman ikan dalam larutan kunyit segar dan dalam larutan kunyit rebus) terhadap pertumbuhan berbagai kelompok bakterial flora ikan bandeng segar, yaitu total mikroba, total coliform, total pseudomonads dan total bakteri gram positif. Sebagai pengamatan tambahan dilakukan pengukuran kadar Tetal Volatile Nitrogen (TVN) dan pH. Penyimpanan dilakukan selama 12 hari pada suhu di- dingin (4°C ± 1°C) dan dengan waktu pengamatan setiap 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dalam larutan kunyit segar akan menambah beban awal mikroba ikan, kecuali pada bakteri gram positif. Akan tetapi, perebusan larutan kunyit akan menghilangkan sifat antimikrobanya dan perendaman dalam larutan kunyit rebus akan menambah nutrisi media yang dapat merangsang pertumbuhan bakteri ikan. Daya kerja antimikroba kunyit sendiri lebih besar terhadap bakteri gram positif daripada terhadap bakteri gram negatif. Perendaman ikan dalam larutan kunyit tidak nyata merubah pH dan TVN.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147977
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F83nsi.pdf
  Restricted Access
2.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.