Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147977
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDaulay, Djundjung-
dc.contributor.advisorHubies, Musa-
dc.contributor.authorSintawardani, Neni-
dc.date.accessioned2024-04-30T06:34:26Z-
dc.date.available2024-04-30T06:34:26Z-
dc.date.issued1983-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147977-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari daya kerja kunyit (perendaman ikan dalam larutan kunyit segar dan dalam larutan kunyit rebus) terhadap pertumbuhan berbagai kelompok bakterial flora ikan bandeng segar, yaitu total mikroba, total coliform, total pseudomonads dan total bakteri gram positif. Sebagai pengamatan tambahan dilakukan pengukuran kadar Tetal Volatile Nitrogen (TVN) dan pH. Penyimpanan dilakukan selama 12 hari pada suhu di- dingin (4°C ± 1°C) dan dengan waktu pengamatan setiap 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dalam larutan kunyit segar akan menambah beban awal mikroba ikan, kecuali pada bakteri gram positif. Akan tetapi, perebusan larutan kunyit akan menghilangkan sifat antimikrobanya dan perendaman dalam larutan kunyit rebus akan menambah nutrisi media yang dapat merangsang pertumbuhan bakteri ikan. Daya kerja antimikroba kunyit sendiri lebih besar terhadap bakteri gram positif daripada terhadap bakteri gram negatif. Perendaman ikan dalam larutan kunyit tidak nyata merubah pH dan TVN.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari daya kerja kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap pertumbuhan flora bakteri pada ikan bandeng (Chanos chanos ) segarid
dc.titleMempelajari daya kerja kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap pertumbuhan flora bakteri pada ikan bandeng (Chanos chanos ) segarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F83nsi.pdf
  Restricted Access
2.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.