Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147929
Title: Perubahan komposisi protein dan asam amino pada kemunduran mutu Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) selama penyimpanan suhu dingin
Authors: Nurhayati, Tati
Nurilmala, Mala
Fikri, Eki
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Udang merupakan komoditas ekspor utama di Indonesia. Udang merupakan "perishable product" yang kualitasnya mudah menurun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan protein dan asam amino selama penyimpanan suhu dingin (penyimpanan kulkas pada 4°C dan penambahan es yang dipertahankan pada 100C dan diuji organoleptik setiap 2 jam sekali untuk penambahan es dan setiap hari untuk penyimpanan kulkas. Parameter yang dianalisa, yaitu organoleptik, proksimat awal, komposisi asam amino, kadar protein, kadar protein larut air, dan kadar air pada fase pre rigor, rigor mortis, dan post rigor. Perbedaan fase kemunduran mutu dan jenis penyimpanan mempengaruhi kualitas protein dan asam amino udang. Hasil menunjukkan semakin lama penyimpanan akan menurunkan sebagian besar komposisi asam amino, kadar protein total dan kadar protein sarkoplasma, dan meningkatkan kadar air….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147929
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C15efi.pdf
  Restricted Access
14.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.