Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147783
Title: | Studi pengeringan kopi secara jemur dengan perlakuan pememaran |
Authors: | Kumendong, John Yamin, M. Winarto, Bambang Eko |
Issue Date: | 1992 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pememaran terhadap lama pengeringan dan mutu kopi biji yang dihasilkan, dibandingkan dengan per- lakuan tanpa pememaran. Pememaran dilakukan dengan menggunakan alat pe- memar kopi buatan petani kopi di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Dalam perco- baan ini penjemuran dilakukan pada ketebalan 3 cm dan 5 cm dengan luasan masing-masing 1 m² m², sedangkan pengolahan yang digunakan adalah pengolahan kopi dengan cara kering. Parameter yang diamati dalam percobaan ini adalah penurunan kadar air selama pengeringan, lama pengeringan, rendemen, nilai cacat kopi yang diha- silkan serta kecepatan pengeringan dan laju penguapan. Dari percobaan pengeringan yang dilakukan didapat, pada pengeringan de- ngan pememaran pada ketebalan 3 cm pengeringan berlangsung selama 5 hari (35 jam) sedangkan pada ketebalan 5 cm selama 6 hari (44 jam). Untuk penge- ringan tanpa pememaran pada ketebalan 3 cm pengeringan berlangsung selama 7 hari (53 jam), sedangkan pada ketebalan 5 cm pengeringan berlangsung selama 7 hari (53 jam) sampai kadar air 22.29% bk (18.23% bb). Pada akhir pengeringan diperoleh Konversi Kopi Gelondong (KKG) se- besar 41.32 % dan 42.02% untuk perlakuan pememaran dengan ketebalan 3 cm dan 5 cm, serta 40.31% dan 41.06 % untuk perlakuan tanpa pememaran dengan ketebalan 3 cm dan 5 cm. Setelah dilakukan pengupasan kulit dengan huller diperoleh Konversi Kopi Biji (KKB) sebesar 22.73% dan 23.55% untuk... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147783 |
Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F92bew.pdf Restricted Access | 2.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.