Studi pengeringan kopi secara jemur dengan perlakuan pememaran
View/ Open
Date
1992Author
Winarto, Bambang Eko
Kumendong, John
Yamin, M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pememaran terhadap lama pengeringan dan mutu kopi biji yang dihasilkan, dibandingkan dengan per- lakuan tanpa pememaran. Pememaran dilakukan dengan menggunakan alat pe- memar kopi buatan petani kopi di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Dalam perco- baan ini penjemuran dilakukan pada ketebalan 3 cm dan 5 cm dengan luasan masing-masing 1 m² m², sedangkan pengolahan yang digunakan adalah pengolahan kopi dengan cara kering.
Parameter yang diamati dalam percobaan ini adalah penurunan kadar air selama pengeringan, lama pengeringan, rendemen, nilai cacat kopi yang diha- silkan serta kecepatan pengeringan dan laju penguapan.
Dari percobaan pengeringan yang dilakukan didapat, pada pengeringan de- ngan pememaran pada ketebalan 3 cm pengeringan berlangsung selama 5 hari (35 jam) sedangkan pada ketebalan 5 cm selama 6 hari (44 jam). Untuk penge- ringan tanpa pememaran pada ketebalan 3 cm pengeringan berlangsung selama 7 hari (53 jam), sedangkan pada ketebalan 5 cm pengeringan berlangsung selama 7 hari (53 jam) sampai kadar air 22.29% bk (18.23% bb).
Pada akhir pengeringan diperoleh Konversi Kopi Gelondong (KKG) se- besar 41.32 % dan 42.02% untuk perlakuan pememaran dengan ketebalan 3 cm dan 5 cm, serta 40.31% dan 41.06 % untuk perlakuan tanpa pememaran dengan ketebalan 3 cm dan 5 cm. Setelah dilakukan pengupasan kulit dengan huller diperoleh Konversi Kopi Biji (KKB) sebesar 22.73% dan 23.55% untuk...